На данный момент количество транспорта на дорогах только растёт, а их парковка зачастую вызывает между владельцами авто различные разногласия. И иногда для избежания таких споров люди "бронируют" себе местечко с помощью самодельного или купленного барьера.

Парковочный барьер надёжен и экономичен в использовании

Далее выделим некоторые разновидности таких барьеров:

  • шлагбаум;
  • складной механизм;
  • "краб" (представляется в виде центральной стойки с опорами по бокам);
  • заграждение в виде небольших столбов.

Стоят парковочные барьеры совершенно недорого. Очень надёжны и просты в установке, потому и обрели такую популярность среди водителей автомобилей.

Парковочный барьер состоит из металлической части, которая крепится к поверхности, а также части, которая складывается и закрывается с помощью различных замков. Такие барьеры помогут контролировать парковочные места и соблюдать порядок.

парковочный барьер шлагбаумпарковочный барьер раскладной

парковочный барьер крабпарковочный барьер столбик

Где обычно используются

Парковочный барьер можно увидеть в таких местах, как офисная парковка или парковка перед зданием торгового центра. На различных стоянках барьеры используются и для избежания угона транспорта. Может показаться, что нет необходимости таких устройств перед дачным домом или особняком. Однако бывают ситуации, когда к соседям приезжает слишком много гостей, а транспорт оставить негде. При наличии парковочного барьера, на Ваше место они покуситься не смогут точно.

Виды барьеров

Парковочные барьеры, кроме формы изготовления, можно разделить и по их функциям на:

  • мобильные;
  • стационарные;
  • автоматические.

Автоматические, естественно, требуют дистанционного управления. Обычно их применяют на платных автомобильных стоянках. Из-за монтажа в поверхность парковочного места некоторых элементов электрической цепи и стоимость таких блокираторов значительно выше. Для активации такого барьера потребуется расстояние до нескольких метров, а оба состояния (сложенное и активное) они принимают в течение нескольких секунд. Данный способ блокировки места весьма актуален в холодную или дождливую погоду. Барьер раскрывается полностью менее чем за 20 секунд.

Самые популярные такого вида барьеры:

  • шлагбаум (используется для контроля въезда и выезда автомобиля);
  • болард (имеет самую высокую стоимость, изготавливается в виде цилиндра, выдвигающегося прямо из поверхности);
  • цепное ограждение (цепь, которая натянута между опорами, поднимающаяся автоматически после въезда или выезда автомобиля).

Однако и у автоматических барьеров есть минус: он не сможет полноценно работать в местах с холодным климатом. Ведь когда почва покрывается льдом, складные элементы барьера не могут правильно функционировать, так как просто примерзают к поверхности.

Также неудобно то, что для работы автоматического барьера необходима проводка к нему электричества, что возможно не во всех домах (например, в многоквартирных).

Механические же барьеры управляются, соответственно, вручную. У них имеется встроенный замок. Да, они не так удобны, как предыдущие, однако использование именно их отличается экономичностью и надежностью (ведь сама конструкция очень проста). Полуавтоматические механизмы барьеров запирают замок, когда блокиратор переводится в вертикальное положение.

Складные барьеры просты конструкцией. Потому их вполне возможно изготовить самостоятельно. Делается это практически всегда с помощью нескольких стальных труб. Многие, кстати, считают, что чем больше диаметр профиля, тем выше будет качество барьера. В реальности же это совсем не так.

Их конструкция достаточна проста и способна сдержать удар наезда. Такой парковочный барьер обеспечит сохранность места для парковки и ограничит сдвижение автомобиля с места. Также он защитит транспорт от угона и предотвратит вероятность тяжелой степени повреждений от случайно въехавших в него автомобилей. Ведь ремонт барьера точно обойдется владельцу дешевле, чем замена элементов автомобиля.

К барьеру прикреплен замок, который функционирует даже при значительных перепадах температуры и в самых ужасных погодных условиях. Монтаж барьера на грунтовую поверхность производится анкерным методом или бетонированием. Анкерный метод гораздо дешевле и проще последнего, но имеет свои минусы:

  • Возникновение зависимости от толщины слоя (из-за закрепления барьера прямо на асфальте);
  • Тонкий слой потребует серьезного заглубления анкера (последствие – скорое расшатывание конструкции из-за регулярного воздействия).

Выбор бетонирования обеспечит более высокую прочность, лучшую устойчивость и, соответственно, долговечность изделия. Устанавливается подобным методом, только в отверстие при основании барьера заливается непосредственно бетон.

Порой применяют и антивандальное крепление. Действие такого барьера заключается в том, что снятие блокировки без разрушения поверхности или самой конструкции невозможно.

виды актипарковочных столбиков

Перед тем, как выбрать или изготовить парковочный барьер, следует рассмотреть следующие факторы:

  • Окраска барьера должна быть хорошо заметна при свете дня (рекомендуются красный и оранжевый цвета) для избежания наездов автомобилей. Чтобы барьер был виден ночью, можно использовать светоотражающую ленту;
  • Прочность блокиратора должна быть высока, и он обязан выдерживать проезд по нему (в сложенном положении) автомобиля. Минимальная толщина труб – 50 мм, стенок - 3 мм;
  • Обязателен регулярный уход за барьером (а антикоррозионные составы наносятся сразу же);
  • Острые или режущие элементы находиться на изделии не должны.

При выборе парковочного барьера необходимо следовать тому, какой именно требуется размер.

Широкий автоматический парковочный барьер.

Иногда барьер возможно объехать. В таких случаях рекомендуются к установке устройства большего размера. Одним из таких блокираторов является широкий автоматический парковочный барьер. Изготавливается в виде двух столбов с перекладиной между ними. Обладает автономным источником питания, так что проводка электричества к нему не требуется. Автоматическое дистанционное управление – еще одно преимущество его применения.

Если движение на участке более оживленное, то на нем обычно устанавливаются усиленные парковочные барьеры. Их производят из труб с наибольшей шириной стен из прочного металла. Такая конструкция обеспечит автомобилю лучшую защиту.

Преимущества парковочных блокираторов.

Данные устройства весьма полезны. Причины их популярности:

  • доступность и удобство использования (экономит время, затрачиваемое на поиск места для парковки);
  • избежание споров и разногласий, так как установлен в соответствии со всеми разрешениями;
  • дополнительная защита транспорта;
  • простота монтажа барьера и возможность самостоятельной установки.

Установка парковочного барьера своими руками.
Данный вид установки займет около часа при выборе механического устройства. Для установки других видов барьеров лучше всего обратиться к специалистам. В комплекте с механическими устройствами идут все необходимые элементы для монтажа. Устанавливаются они в следующем порядке:

На необходимом участке выполняют разметку.

  • После того, как точки были отмечены, производят сверление отверстий глубиной от 100 до 120 мм.
  • Конструкцию совмещают со сделанными отверстиями.
  • Закручивают болты размером около 14 мм.
  • Крепления бетонируют или заливают холодной сваркой, чтобы обеспечить дополнительную защиту барьера.

А не нарушает ли это закон?

На территории частных владений парковка разрешена. На территориях с долевой собственностью – возможна при согласовании с другими собственниками, которое происходит на собрании всех жильцов дома.

Семьи, которые обладают льготами, имеют право на установку парковочного барьера во дворе (например, семьи с ребенком-инвалидом, с инвалидами 1 и 2 группы ВОВ). В случае, если кто-то решить разрушить устройство, блокирующее парковку, придется заплатить штраф в размере не менее 5000 рублей.

Когда устанавливать барьеры нельзя.

В Законодательстве прописаны ситуации, в которых установка парковочных барьеров запрещена из-за отсутствия на участке непосредственно парковки.

В случае, если автомобиль мешает движению другого транспорта, парковка запрещена. Особенно, если он мешает проезду специального транспорта (скорая и пожарная помощь, МСЧ, уборочная техника).
На территории административных зданий парковка так же запрещена (при отсутствии разрешающих это документов).